Как выбрать розетки и выключатели для квартиры?

30.10.2015

Как выбрать розетки и выключатели для квартиры?

Если вы занимаетесь ремонтом или обустраиваете новую квартиру, то неизбежно сталкиваетесь с вопросом: какие розетки и выключатели лучше выбрать? На самом деле, ответ на него очень простой — найдите правильного электрика, а он сделает всё остальное. Но, если вы дотошный хозяин и хотите понимать, почему ваш мастер сделал такой выбор, мы готовы поделиться некоторыми профессиональными секретами.

Розетки и выключатели — берём только лучшие бренды!

Так, чаще всего, думает и действует большинство покупателей. И наступает на грабли, потому что, главное в электроустановочных изделиях отнюдь не бренд. Почему, спросите вы? Отвечаем — имя фирмы гарантирует качество изделия, долговечность, эстетику, но не соответствие назначению. Мало купить самую дорогую розетку известной фирмы, нужно, чтобы она была «правильная». Например, для ванной комнаты с влагозащитой, а для детской - со специальной защитой от детей.

Поэтому электромастер сначала думает, где будет установка и какие требования к изделию, а уже потом про то, розетки какой фирмы выбрать.

Какие розетки и выключатели нужно ставить в квартире

Условно, все установочные изделия для квартиры можно поделить на обычные и специальные. К первой категории относятся комнатные розетки и выключатели. Они «живут» в спокойных условиях без усиленных нагрузок и «стихийных бедствий» в виде воды, пара, высокой температуры. Сюда относим розетки для электроприборов, телефонные, компьютерные и телевизионные.

Для комнат подходят практически все бренды, марки и разновидности.

На заметку! Единственный момент, который нужно учесть – маленькие дети. Если они у вас есть или планируются в ближайшей перспективе, то вам понадобятся розетки с защитой от детей в виде специальных шторок или заглушки с запиранием на ключ. Чтобы защитить юных исследователей от опасного тока розетки следует установить как в детской комнате, так и в тех местах по всей квартире, где малыш может до них добраться. Специальные розетки с защитой от детей есть у большинства производителей в разных сериях.

К специальным — отнесём розетки для плиты, о выборе которых мы уже писали тут и влагозащищённые.

Как правильно выбрать розетки и выключатели в ванную комнату

Ванная — особое место в квартире с мокрым и жарким микроклиматом. И всё, что в ней стоит, подвергается постоянным нагрузкам в виде воды, пара, температуры. «Достаётся» и электроустановочным изделиям. Поэтому, их рекомендуется или выносить за пределы ванной комнаты, или устанавливать защищённые. Основная особенность влагозащищенных розеток — герметичный корпус и специальные шторки, не пропускающие влагу к механизму.

Уровень защиты у таких изделий не ниже IP 44, а то и вовсе 54-55. Что прячется за цифрами 44-55 и так далее? Устойчивость розетки к воде и пыли. То есть, вы можете полить розетку из душа или брызнуть на неё — вся вода останется снаружи корпуса.

Изделие с маркировкой 44 не боится брызг и мелких потоков воды, с индексом 55 устоит перед струёй, а с индексом 66 — перед мощной струёй с приличным давлением.

А вот обычная комнатная розетка имеет индекс IP 20 и годится только для комнаты или прихожей. Она в воде точно «утонет» и устроит короткое замыкание.

Как выбрать розетки для интернета и ТВ


Телевизионные и компьютерные розетки есть практических во всех «комнатных» сериях большинства производителей. Единственно, чем вам нужно озаботиться:

  • В телевизионных – типом розетки, существуют проходная, оконечная и «звезда». Проходные тв розетки необходимы, если вы последовательно будете соединять кабелем несколько точек тв подключения. Оконечная – ставится под последний телевизор в сети из последовательно соединенных (если у вас планируется один телевизор, то оконечная тоже для вас). Тип «звезда» используется для создания параллельных точек тв подключения.
  • В компьютерных (которые называют на профессиональном языке RJ-45) – категорией розетки. Наиболее распространены 5-й и 6-й категории интернет розеток. Категория розеток должна соответствовать категории интернет-кабеля (витой пары). Она определяет скорость передачи данных. В большинстве случаев целесообразно использовать витую пару и розетки RJ-45 5-й категории.

Телевизионные розетки следует планировать в местах расположения телевизоров. Компьютерные розетки rj 45 обычно устанавливают в прихожей, откуда через wi-fi роутер транслируют сигнал по всей квартире.

С местами установок разобрались, теперь поговорим о том, какие розетки лучше ставить, наружные или внутренние.

«Прячем розетку или выбираем наружную установку?»

Такой вопрос можно услышать от горе-электриков, которых, к сожалению, развелось немало. Мастер-профессионал спросит вас о другом: какая проводка, внутренняя или наружная? Потому что такими будут и розетки: для внутренней проводки — спрятанными в стены, для наружной — установленными поверх.

В городской квартире проводка обычно скрытая, все розетки «утоплены» в стены для безопасного подключения к проводам. Ну и чтобы не мешать расстановке мебели торчащими корпусами.

В ванной комнате можно установить и настенные влагозащищённые розетки, и скрытые. Там нет такого количества мебели и корпус на стене рядом со стиральной машинкой или джакузи ничему мешать не будет. Но, установку обязательно должен делать специалист! Не рискуйте безопасностью. И сейчас поговорим, почему.

Правильная розетка в ванной или зачем нужно заземление

Заземление обеспечивает безопасность при пользовании электроприборами. Чтобы они не били током при прикосновении, особенно, влажными руками или в сыром помещении. Заземляющий контакт снимает статику и нежелательный ток с корпуса. Ведь бывает, что внутренние кабели приборов имеют нарушение изоляции и касаются наружных деталей. Заземление защищает от подобных неприятностей, но не забывайте, что на мощные приборы и в помещениях с высокой влажностью обязательно ставится УЗО, для полной безопасности.

Теперь вы знаете, как подходят к вопросу выбора профессиональные электрики, и мы можем поговорить на тему — розетки и выключатели какой фирмы лучше. Но уже с точки зрения их практического применения. Давайте разберёмся на примере ассортимента нашего интернет-магазина 220pro.ru.

От Legrand до ИЭК — или как купить хорошие розетки и выключатели

Розетки со шторками
Розетки телефонные
Розетки телевизионные
Розетки влагозащищенныеРозетки силовыеРозетки со шторкамиРозетки телефонныеРозетки телевизионные

Чаще всего выбирают одну серию розеток и выключателей для всей квартиры. Это неплохой вариант, но перед закупкой лучше составить список, какие виды нужны, куда и сколько. Если планируется полный ремонт, то понадобятся:

Список получается внушительным, но это не страшно. Просто начнём знакомство с розеток одного вида.

Для ванной комнаты

Legrand (Легранд) Valena (Валена) Розетка влагозащищенная с заземлением крышкой и шторками IP44 белая 774220
 Розетка с заземлением со шторками с крышкой бежевая в сборе IP44 - бежевый, Schneider Electric Glossa
Celiane Розетка влагозащищенная с заземлением и защитной крышкой - IP 44 - белый
Legrand Valena Розетка влагозащищеннаяSchneider Electric Glossa Розетка влагозащищеннаяLegrand Celiane Розетка влагозащищеннаяLegrand Plexo Розетка влагозащищенная 

Есть в линейках розеток и выключателей почти всех брендов. Но лучшая продукция представлена в сериях от компаний Legrand и Schneider Electric.

Говоря про эстетику, то влагозащищённые Celiane и Valena — самые привлекательные, модные и трендовые. Используются для дизайнерских ремонтов и смелых оформительских идей. По местам установки, если хотите поставить настенные розетки — выбирайте Plexo, если задумали всё спрятать – тогда Celiane.

Розетки со шторками

Legrand Valena Розетка с шторкамиABB Zenit Розетка со шторками Schneider Electric Unica Розетка со шторками

Или как их часто называют, с «защитой от детей», есть также во всех линейках. Если выберете, например, леграновскую Этику для ванной, то найдёте в ассортименте и детские. Но, если решили сделать яркую комнату для малыша, то обратите внимание на эти серии:

Кроме качественной защиты от «незаконного доступа», эти розетки со шторками прекрасно вписываются в интерьеры детских, благодаря большому выбору цветов, как механизмов, так и рамок. Хотите зелёную или малиновую рамку, под цвет обоев — пожалуйста, говорите, сколько штук.

Какую серию и бренд выбрать

Для квартиры существует огромное количество серий розеток популярных и не очень брендов. Поэтому разберёмся с ним таким образом — поделим на престижные-элитные и демократичные-доступные.

Cерия Glossa
Серия NIESSEN Zenit
Серия System 55
LegrandSchneider ElectricABBGIRA 

К элитно-престижным относим известные бренды - Legrand, Schneider Electric, ABB, GIRA. Их серии можно разграничить на дизайнерские (Легранд Селиане, Гира и АББ Зенит) и популярные (Легранд Валена, Этика, Шнайдер Глосса и Седна).

Про преимущества, эстетику и прочие выгоды можно почитать в описаниях этих линеек. Сейчас отметим только один момент. Часто, при выборе, отдают предпочтения изделиям с металлическими механизмами, что совершенно напрасно.

Пластиковые так же хороши, а качество работы розетки или выключателя, зависит и от качества монтажа, и от опыта мастера. Например, серии Legrand Etika и Schneider Electric Glossa изготовлены из поликарбонатного пластика и отличаются завидным качеством и, более чем, доступной ценой, для «фирменных» изделий. Причём, корпуса и начинка одновременно прочные и пластичные. При установке надо сильно постараться, чтобы их покалечить. Даже слишком пережимая лапки в бетоне.

Это к сведению «любителей металла». И к тому же, металлический механизм не панецея, можно и его «криво» установить, так, что придётся менять в скором времени.

Экономный вариант электрики

Добротное качество по демократичной цене предлагают компании Viko и IEK. Если вы не гонитесь за дизайнерскими новинками, делаете бюджетный ремонт или меняете электрику на съёмной квартире — эта продукция самая подходящая. Работать будет хорошо, сколько положено, а по деньгам уложитесь в гораздо меньшую сумму, чем при покупке престижных брендов.

Правда, тут есть одни грабли, можно нарваться на подделку. Конечно, «липу» производят и под известными марками, но уровень настолько разный, что поддельный АВВ или Legrand вычислить гораздо проще, чем фальшивую Турцию Viko.

Наш магазин гарантирует качество и продаёт только фирменные электроустановочные изделия. Но, если придётся покупать их где-то в супермаркете или помогать друзьям в выборе, запомните 4 полезных совета.

Как отличить поддельные розетки и выключатели

  1. Совет первый — понюхайте изделие. Подделки часто клепают из не пойми какого пластика, который скверно пахнет.
  2. Совет второй — прикиньте вес. Оригинальные изделия, особенно из дорогих серий, весят очень прилично. Материалы используются хорошие, прочные и достаточной толщины. У фальшивки вес будет гораздо меньше.
  3. Совет третий — посмотрите на качество корпуса. Много щелей и конструкция хлипкая — в руках у вас подделка. Если корпус можно разобрать, проверьте, как он соединяется. Оригинальные розетки и выключатели чаще собираются на защёлки. Если вместо них корпус скручен на винты или местами просто запаян, значит это фальшивка.
  4. Совет четвёртый — внешний вид контактов. Конечно, проще всего проверить механизм для встраиваемых изделий, он на виду. С корпусными сложнее, но там проверяйте заземляющий контакт, который всегда виден. Если он выглядит не лучшим образом, то и скрытые будут далеки от идеала. И значит, вы держите «самопал» под маркой бренда.

Подведём итоги

Что делать, если все розетки для вас одинаковые, как бледнолицые для индейцев? И какие там контакты, амперы и прочее, понять не можете? Приходите к нам!

Проконсультируем, подберём нужные розетки, выключатели, автоматы, УЗО, кабель. Для одной квартиры или целого дома. С электрикой работаем давно, знаем тонкости и секреты, которыми щедро поделимся с вами.

Звоните, спрашивайте! Телефоны

+7 (495) 540-49-82

8 (800) 333-49-42 (звонок для вас бесплатный)

Ваши дежурные электрики 220pro.ru

Заказать обратный звонок
* Как к вам обращаться?
* Ваш телефон
* Удобное время для звонка:
* Тема для обсуждения