Как правильно выбрать выключатели, переключатели и диммеры

21.11.2015

Выключатели: какие бывают

          Одно из самых привычных для каждого из нас действий – включение и выключение света. Зашел в комнату, щелкнул выключателем, вышел – щелкнул. Мы делаем это постоянно, когда находимся в помещении. Именно поэтому вопрос о выборе выключателей является одним из важнейших в процессе ремонта и обустройства квартиры. Когда же человек начинает подбирать выключатели, от обилия названий он начинает теряться: что такое переходной переключатель, чем он отличается от обычного, зачем выключателю подсветка? Что такое диммер?..Подробные технические описания с приведением схем устройства электрической цепи порождают еще большее количество вопросов и скуку. Поэтому попробуем разобраться во всем этом, не прибегая к профессиональным знаниям электриков и определениям из справочников (ведь нам главное принцип и назначение понять, а технической стороной вопроса пусть занимаются специально обученные люди!).

Разнообразие выключателей

Материал и свойства устройства

          Выключатель регулярно подвергается внешнему воздействию, поэтому необходимо, чтобы он был выполнен из соответствующего материала. В основном выключатели изготовляются из термостойкого и ударопрочного пластика. Если говорить о суппортах приборов, то они могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Последние встречаются в двух сериях: Legrand Etika и Schneider Electric Odace. Пластиковые суппорты, к слову, ничем не хуже металлических – они выполнены из прочного поликарбонатного пластика. Существенное различие между выключателями с пластиковыми и металлическими суппортами заключается в цене: первые дешевле.

          Есть также особая категория влагозащищенных выключателей, которые делаются из влагостойких надежных полимеров, защищающих механизм от влаги. Подобные выключатели необходимо рассматривать в том случае, если прибор будет находиться в помещении с повышенной влажностью (ванная комната, производственное помещение) или же на улице. Именно поэтому в характеристике некоторых товаров дается аббревиатура «IP44» или «IP54», что обозначает степень защиты устройства от проникновения пыли и воды – Ingress Protection Rating[1]. Подобные приборы есть в сериях Quteo от LegrandГермес IP54 от ИЭК (для установки в квартире); Palmiye от VIKO, Plexo от Legrand (для установки на улице).

Вид защитыОписание
IP44В конструкцию не могут попасть предметы диаметром более 1 мм. Конструкция защищена от брызг воды, которые могут быть направлены на изделие с любого направления.
IP55Пыль может проникать в корпус в незначительном количестве. Полная защита от прикосновения к токоведущим частям оборудования. Струи воды, например, из шланга не причиняют вреда размещённому в корпусе оборудованию.
IP56Пыль может проникать в корпус в незначительном количестве. Полная защита от прикосновения к токоведущим частям оборудования. Залив оборудования водой не приводит к повреждению оборудования.

Влагозащищенные выключатели

          Говоря о выключателях, нельзя не упомянуть о рамках, которые прикрывают механизм устройства и являются важной составляющей его внешнего облика. Материал может быть и органическим (дерево, стекло), из него обычно делают рамки. Такие рамки красивы и приятны на ощупь, но цена на них довольно высока. Рамки, выполненные из дерева, можно найти в сериях Schneider Electric Unica Top, ABB Zenit, Legrand Celiane, Gira System 55. Существуют также рамки, выполненные из стекла (Gira System 55, ABB Zenit, Schneider Electric Unica), металла (Gira Edelstahl, ABB Zenit). Встречаются также и совсем экзотические материалы – например, рамка из натурального сланца от ABB.


Рамка черное стекло
от Gira System 55
Рамка вишня
от Schneider Electric Top

Внешний вид и функциональность

          Некоторые особенности внешнего исполнения выключателей (и переключателей) влияют на их возможности, что важно учесть при выборе. Приборы могут быть клавишными, сенсорными, со шнуром. Также при выборе устройства необходимо решить, нужна ли Вам в нем подсветка.

1. Клавишные выключатели.

          Клавишные выключатели могут быть одноклавишными, двухклавишными и трехклавишными. Количество клавишей зависит от количества источников освещения. Например, двухклавишные и трехклавишные выключатели удобны при наличии основного и декоративного освещения: можно попеременно включать оба типа освещения или выбирать какое-то одно, экономя при этом электроэнергию. Таким образом, многоклавишные выключатели представляют собой компактное и практичное устройство управления светом. Одноклавишные и двухклавишные выключатели представлены практически у каждого производителя, трехклавишные же можно найти в сериях, Etika от Legrand, Glossa от Schneider Electric, E22 и System 55 от Gira.




2. Световая индикация

          Наличие подсветки существенно сокращает поиск выключателя в темноте. Вариант с подсветкой имеют практически все клавишные и некоторые кнопочные выключатели. Подсветка также выполняет эстетическую функцию: например, бесшумные выключатели серии Celiane от Legrand оснащены кольцевой подсветкой.

Выключатель с подсветкой Legrand MosaicВыключатель с подсветкой Legrand Mosaic

3. Веревочные (шнуровые) выключатели

          Подобный тип выключателей управляется с помощью находящегося в корпусе шнура или цепочки. Веревочные выключатели часто приобретают из эстетических соображений, для соблюдения определенного стиля в интерьере. Также выключатели со шнуром могут быть удобны в практическом плане: для их использования нет необходимости трогать стену в поиске выключателя, достаточно потянуть шнурок. Но при этом к такому выключателю нужно относиться аккуратно - достаточно небольшого  усилия до легкого щелчка, чтобы механизм встал в нужное положение. Шнуровые выключатели есть в сериях  Legrand Valena и Legrand Mosaic от Legrand, Unica от Schneider Electric.



4. Сенсорные выключатели

          Технологии неумолимо идут вперед, и поэтому управлять светом становится все легче – теперь это можно делать прикосновением без каких-либо усилий. Сенсорные выключатели выглядят современно и очень удобны, но при этом являются довольно дорогостоящими.


Сенсорные выключатели Celiane Legrand (цвета: титан, слоновая кость, белый)

5. Диммеры

          Диммер – это светорегулятор, позволяющий контролировать яркость освещения. Существенным плюсом этого устройства является то, что оно позволяет экономить электроэнергию. Диммеры могут быть следующих типов:

  • поворотными – яркость зависит от угла поворота (есть в серии Sedna, Unica, Odace, Glossa от Scnheider Electric, System 55 от Gira) ;
  • поворотно-нажимными – помимо вращения для регулировки яркости, на диммер можно нажать для включения/выключения света, при этом устройство запомнит последний установленный уровень яркости (есть в серии  System 55 от Gira);
  • нажимными – регулирование яркости производится путем нажатия на клавишу +/- (есть в серии Valena, Etika и Celiane от Legrand);
  • сенсорными – управление яркостью осуществляется через легкое касание(есть в серии  System 55 от Gira).

Выключатели и переключатели - в чем разница?

          Функция у них одна – включать и выключать свет. Внешне переключатели и выключатели тоже особо не отличить. Разница заключается в том, что выключатель имеет два контакта, а переключатель – три.  В отличии от выключателя, при нажатии на который происходит прерывание электрической цепи, при нажатии на клавишу переключателя происходит коммутация, перекидывание с одного на другой контакт. Цепь не прерывается, но создается новая. Именно эта особенность позволяет использовать переключатели для управления светом из разных точек. Например, вы пользуетесь выключателем, если для включения/выключения светом в помещении пользуетесь клавишей одного и того же устройства, которое там находится. А если вы заходите в комнату, включаете свет, проходите в коридор и выключаете свет уже из коридора, - в этом случае вы пользуетесь переключателем.

Переключатели: проходные и перекрестные

          Проходные переключатели используются только в паре, позволяя управлять светом из двух мест. Как следует из названия, такой тип переключателя следует ставить в проходах. Так, использование проходных переключателей актуально для управления освещением лестничных пролетов: можно включить свет, находясь внизу лестницы, а затем выключить его, поднявшись. Проходными переключателями удобно воспользоваться и в длинных коридорах, и в проходных комнатах, чтобы не возвращаться каждый раз выключать и включать свет.

          Перекрестные (или промежуточные) переключатели используются в комплекте с проходными. Они нужны для управления освещением из трех мест. Управлять светом в коридоре с обоих концов можно с помощью двух проходных переключателей, но в коридоре также может быть дверь, ведущая в другую комнату (например, на кухню), при выходе из которой может также появиться необходимость включить/выключить свет в коридоре. Тогда и понадобятся перекрестные выключатели, что позволит контролировать освещение из разных мест.

          Таким образом, в ходе обустройства помещения в равной степени могут пригодится как выключатели, так и переключатели. (Устройства обоих типов можно найти в каждой серии представленных на сайте производителей. )

Установка устройств: наружная или скрытая

          Немаловажным фактором при выборе выключателей и переключателей является тип проводки в помещении. Проводка бывает либо открытая (наружная), либо скрытая, соответственно чему подбираются устройства – для открытого или для скрытого монтажа.   Открытая проводка прокладывается по стенам, потолкам и другим конструкциям открыто, а не внутри них. Такой тип проводки чаще всего встречается в деревянных домах и различных промышленных помещениях, для квартир обычно нужны включатели и переключатели для скрытого монтажа.


Открытая проводка и скрытая проводка

        Выключатели для наружного монтажа представлены в сериях Plexo от Legrand, Рондо или ХИТ от Schneider Electric, Гермес IP54 от ИЭК

К вопросу о выборе

          На нашем сайте представлено огромное множество различных товаров, но чтобы в них не запутаться, мы подготовили небольшой обзор ключевых производителей и их серий.

          Legrand является ведущим производителем продукции электрики, в котором присутствуют как дорогие дизайнерские серии (Celiane, Galea Life), так и популярно-бюджетные высокого качества (Valena, Etika). Товары каждой из серий производятся и собираются в Португалии, Венгрии и Франции. Серия Valena является самой популярной в линейке Legrand, в первую очередь из-за оптимального соотношения цены и качества. Более доступную цену предлагает серия Etika, стоимость которой ниже за счет пластиковых суппортов. Celiane и Galea Life, как уже говорилось выше, дизайнерские и престижные серии от французского производителя, которые сочетают в себе высокое качество, изысканный дизайн и соответствующую ему цену. Также именно в  Celiane можно найти сенсорные выключатели и сенсорные диммеры.


Legrand ValenaLegrand Etika
Серии Odace 
от Schneider Electric
Celiane 
от Legrand
NIESSEN Zenit 
от ABB

          От Legrand не отстает другая французская компания Schneider Electric, которая также предлагает немалый выбор. Продукция Schneider Electric производится во Франции, Португалии и Индии. Серия Glossa, попадающая в средний ценовой сегмент, представляет недорогую продукцию выключателей и розеток, отличающуюся классическим универсальным дизайном с плавными линиями. Серии Sedna и Unica являются чуть более дорогими, но и выбора в них больше. Так, в серии Unica представлена расширенная цветовая гамма рамок под выключатели. Cерия Odace, несмотря на пластиковые суппорты, является самой дорогой в линейке Schneider Electric благодаря проработанному дизайну, ее можно сопоставить с Celiane от Legrand.


Schneider Electric Glossa


Schneider Electric Unica

          Вообще, при выборе выключателей следует учитывать, что есть «универсальные» позиции, которые можно найти у всех производителей (например, одно-/двухклавишные выключатели, с наличием или отсутствием подсветки), а есть такие, которые можно найти только в определенных сериях. Во многом это зависит от престижности и дизайнерской составляющей бренда. К таким можно отнести производителя GIRA, некоторые серии Legrand, ABB, Schneider Electric. Например, серия NIESSEN Zenit от ABB представляет товары из редких и натуральных материалов (рамки из сланца, стекла, дерева), выключатели этой серии обладают строгими и футуристичными контурами.

          К самым недорогим производителям можно отнести китайского производителя IEK, представленного у нас в двух сериях – серии Кварта для скрытого монтажа и серии Гермес для наружной установки. Особенностью серии Гермес является то, что ее продукция влагозащищенная с IP54. К бюджетным производителям также относится турецкая компания Lezard, имеющая в своей линейке три серии: Nata и Demet для открытого монтажа и MIRA для скрытого. Последняя серия обладает наиболее обширной цветовой палитрой. В числе ее товаров имеются не только переключатели и розетки, но и диммеры.

          Такие крупные производители, как Legrand и Schneider Electric, также имеют более чем демократичные серии – Cariva и Kaptika. У них не очень качественная сборка, но цена минимальная. Товары обеих серий могут хорошо подойти для офисных помещений.


Legrand Kaptika
Legrand Cariva

Подведем итоги

          Что делать, если тема электрики по-прежнему вводит Вас в ступор, а все виды переключателей и выключателей перемешались в голове? Приходите к нам!
          Мы Вас выслушаем, проконсультируем и подберём необходимое. Хоть в домашних масштабах, хоть в промышленных, если надо. С электрикой работаем давно, знаем тонкости и секреты, которыми щедро поделимся с Вами.
          Звоните, спрашивайте!
          Телефон (495) 540 49 82 или задайте вопрос электрику.

Ваши дежурные электрики 220pro.ru.

Заказать обратный звонок
* Как к вам обращаться?
* Ваш телефон
* Удобное время для звонка:
* Тема для обсуждения